Здравствуйте, коллеги!

Сегодня разберём одну из самых волнующих тем 2019 года. Много комментариев было написано по этой теме, а некоторые вопросы так и остались неразрешёнными. Чтобы всё до конца прояснить, мы обратились к экспертам по оборудованию и методистам сообщества за помощью, и постарались соединить их советы с вашими рекомендациями в комментариях. Вот что у нас получилось.

Как правило, любая работа начинается с подготовки рабочего места. Необходимо подготовить водяную баню, ветошь, кисточки и всё, чем вы пользуетесь, чтобы во время микротомии не отвлекаться.

Чтобы проверить, как обстоят дела на этапе микротомии, нам понадобится пустой парафиновый блок (без ткани). С помощью этого блока мы сможем проверить исправность микротома, качество лезвий, а также оценить, правильный ли мы подобрали парафин для заливки.

Эргономика и безопасность при микротомии

☝Используйте всю руку для оборота махового колеса. НЕ РАСКАЧИВАЙТЕ МАХОВИК ТОЛЬКО ПАЛЬЦАМИ И ЗАПЯСТЬЕМ!

☝Увеличьте ручку, если у нее маленький размер, до нужного диаметра (1,5 дюйма) – убедитесь, что она слегка сжимаемая и гладкая
☝Прижмите руки к туловищу и не сгибайте сильно в локтях
☝Держите руки над краями столешницы или любыми острыми краями
☝Держите плечи в нейтральном положении, не поднимайте их
☝Держите мышцы шеи в расслабленном состоянии, во избежание отключения циркуляции и давления на нервы
☝Оцените поле вашей досягаемости, движения вбок не должны превышать 35-46 см (попробуйте расположить водяную баню сбоку, на L-образном расширении области микротомии, так чтобы баню можно было достать при повороте стула, а не дотягиванием)
☝Используйте эргономичное кресло и настройте его так, чтобы вы могли комфортно добираться до оборудования и видеть объекты, без ущерба для кровоснабжения ног
☝Используйте подставку для ног, особенно, если они не достают до пола
☝Делайте мини-перерывы и упражнения самомассажа как можно чаще для восстановления кровоснабжения и снятия напряжения в руках
☝Автоматизируйте процесс, если это возможно.

Контроль качества этапа микротомии

1. Подготовить микротом и водяную баню к работе. Зарядить новое лезвие (или поставить неиспользованный участок).
2. Залить и хорошо охладить пустой блок (лучше в морозилке не менее 1 часа, если залит на кассете).
3. Настроить угол наклона ножа согласно рекомендации производителя микротома и инструкции к лезвию. Лезвие следует брать для рутинной работы, потому что экспериментировать с подбором вариантов (для грубой резки, ультратонких срезов и т.д.) следует уже на ткани, залитой в парафин, потому что он её консистенции и типа зависит выбор лезвий. Подробнее об этом вы можете узнать у поставщика ножей для микротомии в вашем регионе.

4. Зажать блок в держателе микротома и делать подрезку (грубую резку, тримминг), пока поверхность блока не выровняется.
5. Настроить нужное количество микрон для рутинных срезов и медленными равномерными движениями, без рывков, со скоростью примерно 1-3 сек попробовать резать тонкие срезы. Должна в итоге получиться лента из нескольких срезов.
6. Если срезы закручиваются, изменить угол наклона ножа на оптимальный с шагом примерно в 0.5 градуса и попробовать получить срезы. При отсутствии проблем с типом заливочного парафина должен получиться хороший ровный срез.

Если с пустого парафинового блока получается качественная лента, то ни с микротомом, ни с лезвием, ни с парафином, ни с исполнителем проблем нет 🙂

Помните, что для получения качественных срезов с ткани, залитой в парафин, огромную роль играет достаточное прохождение образцом ткани всех предыдущих этапов: взятия материала, I фиксации, вырезки, II фиксации, проводки, заливки, исправность микротома, ваши навыки резки блоков, а так же достаточное охлаждение блока перед микротомией! И уже потом — угол наклона ножа, тип лезвия и т.д.

Однако, по законам физики и геометрии, чем больше цифра на вашем держателе ножей, тем тоньше получаются срезы, а в идеале всё получается при использовании соответствующего типа лезвий (для ультратонких срезов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню