ГистологияОбразователь

На что влияет температура плавления парафина?

🖍Парафин с низкой точкой плавления правильнее использовать для проводки вследствие его быстрого и более простого пропитывания объекта.

📍Тем не менее, структуры любого кусочка всегда будут плотнее, чем парафин с точкой плавления 52-56оС, поэтому правильнее заливать их в парафин с точкой плавления 58-60С. 📍Хотя бы потому, что при резке от трения ножа о блок возникает нагрев и тонкие срезы по мере нагрева перестают получаться.
🖍Для сохранения возможности получения тонких срезов блок замораживают в морозилке. Это позволяет получить срезы толщиной 2-3 мкм в ленте в 20-30 срезов и использовать их для многих окрасок.

🖍При низкой точке плавления срезы на ванне разрываются и расходятся , если они из легкоплавкого парафина.

🖍Чем парафин плотнее, тем он ближе по твердости к ножу и лучше сопротивляется резке и получается тоньше срез.

Это максимально сжатая информация, которая поможет вам при выборе точки плавления парафина согласно температуре воздуха, типу ткани и другим требованиям именно вашей лаборатории.