Мероприятия

Histotechnology-club в Милане!

Кусочек Милана в гистотехнологию 🙂

Руководитель Комитета лаборантов-гистотехников Юнусов Теймур Юнусович посетил патологоанатомическое отделение клиники San Raffaele в Милане (Италия).

Эта клиника — одна из крупнейших в Европе. Патологоанатомическое отделение находится на 4 этаже лабораторного корпуса. Теймура Юнусовича встретил очень доброжелательный профессор, руководитель отделения Alberto Sanna и провёл по всем этапам работы. В год лаборатория делает около 280 тысяч кусочков из расчёта один кусочек на один блок. Патологоанатомическое отделение клиники San Raffaele выполняет исследования:

Гистологические
Иммуногистохимические
Цитологические
Цитохимический
Генетические
FISH.
Молекулярно-генетические направления масштабны и развиваются достаточно быстро.

Гистотехники

Приятно удивило то, что техники (technicians), они же — лаборанты-гистологи, занимаются не только технологическим процессами, но и ведут научную деятельность!
В клинике образование среднего персонала находится на уровне высшего медицинского. Можете себе представить, что медицинская сестра — профессор, доктор по сестринской специальности? Это очень круто и интересно!

В отделении достаточно серьезно относятся к безопасности сотрудников: стейнеры стоят под вытяжными шкафами, проводка гистологического материала — в отдельных комнатах, где есть целые вытяжных системы.
На фотографии ниже — отдельная душевая стойка, предназначенная для промывки водой глаз, слизистых оболочек рта и носа, кожи лица и т.д. в случае попадания на них химических реактивов.

Отдельная душевая стойка для промывания водой в случае попадания реактивов

Оснащение лаборатории

Вот список аппаратов, которые используют в отделении:
— Leica Peloris — вакуумный процессор для проводки материала;
— Thermo Excelsior ES — вакуумный процессор для проводки материала;
— Микротомы фирмы Thermo Microm и Leica
— Водяные бани — Bio Optica.
— Иммуногистохимические стейнеры Roshe Ventana Benchmark 4 шт.
Остальное смотрите на фотографиях 😉

Тут возник вопрос: «Почему у вас так много оборудования Leica?». Ответ был вполне объективным: «С аппаратами Leica выгодно работать с экономической точки зрения, они не ломаются и недорогие в обслуживании». Но стейнеры в лаборатории хотят поменять на Roshe.

Имеется и оборудование для маркировки кассет, но сейчас оно работает только для сложных случаев. Сама же маркировка происходит вручную, так как нет полноценного штрихкодирования. Гистологические кассеты подписывают карандашом, но система штрихкодирования сейчас доводится до ума, и скоро её запустят в работу.

Также стоит аппарат для сканирования Leica Aperio, под него разрабатывается система хранения электронных данных и другой полезный софт, который обеспечит быстрый доступ ко всем отсканированным препаратам.

Пробоподготовка

Протоколы проводки и окраски материала похожи на те, которые используются у нас в большинстве учреждений.

Фиксация происходит строго от 24 до 48 часов в 10% нейтральном забуференном формалине.

На вопрос «соблюдаете ли вы толщину вырезки до 3 мм», профессор ответил: «пытаемся делать так, но не всегда удаётся за этим уследить».

В принципе, как и у нас в России 🙂

Хранение материала перед вырезкой

Проводка

Этиловый спирт-ксилол-парафин. Заливка в парафин с точкой плавления 65оС.
Протокол проводки хирургических образцов занимает около 13.5 часов, а эндоскопического материала — от 2.5 до 3 часов.

Окраска H&E

Ксилол-спирт. Гематоксилин Майера, эозин водно-спиртовой.

Артефакты

Руководитель Комитета лаборантов-гистотехников поинтересовался у Альберто Санна, какие недостатки в гистологической технике бывают у них в лаборатории. Ответ не удивил: «Проблемы в основном с жировой тканью, плохо обезвоживается, обезжиривается и пропитывается». Теймур Юнусович порекомендовал вырезать жировую ткань до 2 мм, на что профессор рассмеялся и сказал, что уследить за 2 мм очень сложно.

Сложно, но можно! Всё в наших руках, как говорится.

Препараты патологоанатомического отделения клиники San Raffaele

В общем, проблемы в России и Европе схожи.

Именно поэтому директор активно поддерживает общественные организации, ведь задачи комитетов — обмениваться опытом для более эффективной деятельности в гистотехнологии в целом, поэтому он предложил связать наш Комитет с Ассоциацией гистотехников Италии и Европы. На этом руководители обменялись контактами и пожали друг другу руки.

Директор клиники San Raffaele Alberto Sanna и руководитель Комитета лаборантов-гистотехников Теймур Юнусов

Общее впечатление

В целом, в России не сильно отстают технологии, не считая развитие молекулярно-генетических исследований в нескольких крупных центрах.
Комитет получил интересную информацию и новые знания о работе гистотехников в Италии.

Планы на будущее

Комитет планирует разрабатывать новые уровни обучения для лаборантов. Мы верим в то, что мы станем не только техническим персоналом, но и исследователями, что будем писать и опубликовывать статьи.

Много интересного и познавательного ждёт нас впереди! А пока — развивайтесь, помогайте друг другу в образовании, читайте книги и статьи по гистотехнике, которые теперь можно найти на нашем сайте https://histotechnology.ru/

До скорых встреч, ваш Комитет лаборантов-гистотехников Российского общества патологоанатомов!

Меню