Здравствуйте, коллеги!

С вами рубрика «Образователь», и сегодня мы выходим в формате статьи.

В этом выпуске мы разберём один из самых популярных вопросов — что нужно делать, чтобы порезать ногти или твёрдую кожу?Итак, кожа, волосы и ногти. Эти материалы встречаются в повседневной практике лаборанта-гистолога: у кого-то чаще, у кого-то реже, но мы все так или иначе сталкиваемся с проблемами резки этих тканей. Всё потому, что в них содержится кератин — твёрдое вещество, и когда его слишком много (например, в кожа с диагнозом «пяточная шпора»), резка такого материала становится затруднительной.

В практике лаборантов существует метод «декальцинации» кожи с помощью кислот, но это неправильно! Такие растворы совсем не размягчают кожу и повреждают ткань, а в случае с ногтями практически не помогают. Всё почему? Потому что проблемная для резки ткань в нашем случае содержит кератин, и необходимо провести не декальцинацию, а декератинизацию. Запомнить и отличить эти два метода очень просто: декальцинация обычно идёт в кислоте, а декератинизация — в щелочных растворах.

Декератинизацию можно осуществить несколькими способами:

—подержать в 5% водном растворе КОН (30 мин) перед проводкой. Затем промыть в воде 15 минут и отправить в проводку;

— подравнять готовый блок, чтобы открыть доступ к материалу, и наложить на него толстый слой депилятора, подержать полчаса. Депилятор должен содержать вещество — тиогликолевую кислоту.

Методика со щелочными растворами имеет свои недостатки: во-первых, не в каждой лаборатории есть эти растворы, во-вторых существует риск сильного размягчения ткани, после чего её невозможно будет порезать.

Недавно нам удалось опробовать методику с депилятором на материале с подозрением на меланому, и с окончательным диагнозом «невус ногтевой пластины». Мы получили такие препараты:

Сохранение целостности ногтевой пластины в данном случае помогло врачу-патологу поставить верный диагноз.

В общем и целом результаты получились хорошие, но при резке твёрдого материала, содержащего кератин, существуют ещё несколько тонкостей:

— из-за частого появления артефактов на этой ткани правильно делать несколько срезов: чем больше, тем лучше. Такой материал может заворачиваться, отваливаться со стёкол, на нём могут появиться артефакты;

— помещать срезы лучше на стёкла с адгезивным покрытием (для ИГХ);

— время окраски в гематоксилине и эозине можно и нужно увеличить в 2-4 раза. При этом окраску лучше контролировать под микроскопом;
— в процессе окраски аккуратно обращаться со срезами, чтобы они не отвалились от стекол.

Какую бы методику вы не избрали, одно точно ясно — для получения ровных и тонких срезов с ногтей необходима декератинизация.

Для примера приведём материал, порезанный без использования депилятора и растворов щелочей.

На месте разрывов в срезе может быть что угодно, даже область с меланомой — она ведь совсем небольшая. Поэтому важно получать тонкие, максимально информативные срезы с любого материала, а его твёрдость и другие физические свойства не должны быть помехой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню