СТАТЬИ

Дистиллированная вода

Дистиллированная вода – это технологически обессоленная при помощи дистиллятора вода с удельной электропроводностью не более 5 мкСм/см, соответствующая стандартам по ГОСТ Р 58144-2018, ГОСТ 6709-72, ГОСТ 9.314-90 категории очистки 3.
Дистилляция — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Преимуществами получения дистиллированной воды являются простота технологии очистки. Из минусов – относительно высокий расход воды, электроэнергии, периодическая замена нагревательных элементов в регионах с высокой жесткостью воды.
Деионизированная вода (деионизованная вода, деминерализованная вода, англ. deionized water, DI water, dimineralized water, DM water) — вода, очищенная от ионов примесей. Такая вода имеет большое удельное сопротивление. Деионизацию осуществляют с помощью ионообменных смол. Используют смолы двух типов: катионитные R-H (R-органический радикал) и анионитные R-OH. Ионы металлов связываются на катионите. Отрицательные ионы кислотных остатков осаждаются на анионите. Образовавшиеся ионы H и OH объединяются в молекулу воды. Обязательно требуются предварительная очистка, обезжелезивание, смягчение воды и использование процесса обратного осмоса.
Однако, деионизированная вода не обязательно является чистой после прохождения обычной процедуры деионизации, так как в воде могут сохраняться неионные примеси. Электрически полярные молекулы легко растворяются в воде, а некоторые сложные молекулы имеют полярные концы и неполярные концы, что может способствовать растворению неполярных веществ (таких, как масла) в воде.
Примером является мыло. Мыльная вода может считаться деионизированной, но обычно подразумевается, что деионизированная вода не содержит значительного количества примесей.
Единые требования к физико-химическим параметрам деионизированной воды не установлены. Для удельного электрического сопротивления деионизированной воды указываются разные значения.
Для работы в гистологической лаборатории достаточной очисткой от ионов считается вода с удельным сопротивлением до 5 мкСм (микроСименс). Такая вода пригодна для заполнения флотационных бань возле микротомов, промывочных емкостей перед красителями (обязательное условие для любых методов окраски), приготовления реактивов, разведения буферных растворов и концентратов. Также эта вода может использоваться в иммуногистохимических методах.
При очистке воды использование обратного осмоса и деионизации является экономически менее затратным, чем дистилляция, хотя требуется профилактическая замена картриджей с фильтрами и смолами, а также мембраны. Имеется множество вариантов гибкой настройки процесса очистки воды под конкретные задачи и имеющуюся исходную воду.
Удобной опцией при использовании системы водоподготовки деионизированной воды является добавка специального минерализующего фильтра, посредством которой можно получить достаточное количество питьевой воды отличного качества, что существенно сократит вложение средств для покупки питьевой воды и неудобств, связанных с доставкой питьевой воды в лабораторию.
Итак, дистиллированная и деионизированная вода по сути являются одинаково пригодным субстратом для использования в гистологических лабораториях. Выбирать тот или иной способ получения воды нужно исходя из имеющихся возможностей.