СТАТЬИ

Знаете ли Вы, что хорошо отполированная фасетка ножа важнее для получения хорошего среза, чем его острота?

9
ПОЧЕМУ?
Если посмотреть на край острого микротомного ножа в микроскоп, то часто можно увидеть мелкие заусенцы по краю, или мелкую кристаллическую структуру металла. Ни одна из таких кромок не подходит для резки тонких срезов. Кромка должна быть без заусенцев и кристаллов, аморфной и слегка закругленной. Это может быть достигнуто только путем полировки края. Эффект сильной полировки может быть получен только при правке.
Одноразовые ножи
При этом одной из проблем одноразовых ножей всегда был высокий процент отказа. Многие из них вообще не режут, и, если вы посмотрите на кромку этих ножей, вы часто увидите заусенцы или мелкую кристаллическую структуру, о которой только что говорилось. Лезвие ножа недостаточно отполировано.
Знаете ли Вы, что…, изображение №1
Фото 1. Это фотография кромки нового лезвия (Feather S35), сделанная прямо из кассеты и помещенная под микроскопом при увеличении 400x. Это не очень хороший край, и он доставит хлопот даже самому лучшему микротомисту.
Знаете ли Вы, что…, изображение №2
Фото 2. Это фотография того же лезвия при том же увеличении после минимальной обработки для удаления заусенцев и скругления краев. Рой Элис считает, что это преимущество может быть использовано любым новичком для получения среза приемлемого качества.
Как бы забавно это ни звучало, лезвие этих ножей часто можно восстановить, не говоря уже об улучшении, если использовать нож для грубой резки блока перед получением тонких срезов. Грубая резка позволяет удалить заусенцы и отполировать кромку в достаточной степени для получения хороших срезов, или перед использованием лезвие можно подправить.
Идея: Рой Элис (Австралия) из www.ihc.world.com
Made on
Tilda