Оснащение лаборатории
Вот список аппаратов, которые используют в отделении:
— Leica Peloris — вакуумный процессор для проводки материала;
— Thermo Excelsior ES — вакуумный процессор для проводки материала;
— Микротомы фирмы Thermo Microm и Leica
— Водяные бани — Bio Optica.
— Иммуногистохимические стейнеры Roshe Ventana Benchmark 4 шт.
Остальное смотрите на фотографиях
Тут возник вопрос: «Почему у вас так много оборудования Leica?». Ответ был вполне объективным: «С аппаратами Leica выгодно работать с экономической точки зрения, они не ломаются и недорогие в обслуживании». Но стейнеры в лаборатории хотят поменять на Roshe.
Имеется и оборудование для маркировки кассет, но сейчас оно работает только для сложных случаев. Сама же маркировка происходит вручную, так как нет полноценного штрихкодирования. Гистологические кассеты подписывают карандашом, но система штрихкодирования сейчас доводится до ума, и скоро её запустят в работу.
Также стоит аппарат для сканирования Leica Aperio, под него разрабатывается система хранения электронных данных и другой полезный софт, который обеспечит быстрый доступ ко всем отсканированным препаратам.
Пробоподготовка
Протоколы проводки и окраски материала похожи на те, которые используются у нас в большинстве учреждений.
Фиксация происходит строго от 24 до 48 часов в 10% нейтральном забуференном формалине.
На вопрос «соблюдаете ли вы толщину вырезки до 3 мм», профессор ответил: «пытаемся делать так, но не всегда удаётся за этим уследить».
В принципе, как и у нас в России
Проводка
Этиловый спирт-ксилол-парафин. Заливка в парафин с точкой плавления 65оС.
Протокол проводки хирургических образцов занимает около 13.5 часов, а эндоскопического материала — от 2.5 до 3 часов.
Окраска H&E
Ксилол-спирт. Гематоксилин Майера, эозин водно-спиртовой.
Артефакты
Руководитель Комитета лаборантов-гистотехников поинтересовался у Альберто Санна, какие недостатки в гистологической технике бывают у них в лаборатории. Ответ не удивил: «Проблемы в основном с жировой тканью, плохо обезвоживается, обезжиривается и пропитывается». Теймур Юнусович порекомендовал вырезать жировую ткань до 2 мм, на что профессор рассмеялся и сказал, что уследить за 2 мм очень сложно.
Сложно, но можно! Всё в наших руках, как говорится.
Проблемы в России и Европе схожи.
Именно поэтому директор активно поддерживает общественные организации, ведь задачи комитетов — обмениваться опытом для более эффективной деятельности в гистотехнологии в целом, поэтому он предложил связать наш Комитет с Ассоциацией гистотехников Италии и Европы. На этом руководители обменялись контактами и пожали друг другу руки.